Samstag, 24. Juni 2017

Offene Nordrhein-Seniorenmeisterschaften

Bei den Offenen Nordrhein-Seniorenmeisterschaften, die am Feiertag Fronleichnam bei "Backofenhitze" in Krefeld-Uerdingen ausgetragen wurden, holten Wuppertaler Athletinnen und Athleten fünf Titel. Veronika Scharbatke (LC Wuppertal) gewann in der Altersklasse W 65 über 400 m (86,05 Sek.) und 800 m (3:11,86 Min.), Corinna Mertens (LG Wuppertal) in der W 45 über 1.500 m (5:24,82 Min.).

Veronika Scharbatke, die nach einer durch einen Sturz bedingten längeren Pause erstmals wieder auf der Bahn ins Wettkampfgeschehen eingriff, lief über 800 m schneller als bei ihrem Titelgewinn im letzten Jahr bei den Deutschen Seniorenmeisterschaften in Leinenfelde. Zum ersten Mal versuchte sie sich auch über die kürzeste angebotene Strecke. Über 100 m vergrößerte sie in 17,95 Sek. ihre Medaillensammlung noch um eine Bronzemedaille. Karin Ernst vom Barmer TV belegte in der Altersklasse W55 über 800 m in 3:03,26 Min. einen respektablen 5. Platz.

Werner Beecker (LC Wuppertal) hatte sich vorgenommen, die deutschen Senioren-Bestleistungen in der Altersklasse M 85 über 800 m und 1.500 m an sich zu bringen. Im April und Mai war ihm dieses "Kunststück" bereits bei der Bahnlaufserie in Ratingen-Homberg über 3.000 m (14:54,81 Min.), 5.000 m (25:14,91 Min.) und 10.000 m (52:27,15 Min.) gelungen. Trotz der widrigen Bedingungen verbesserte er nun in Uerdingen die bisherige Bestleistung über 1.500 m um rund 5 Sekunden auf 7:12,43 Min. Über 800 m scheiterte er allerdings mit 3:35,35 Min. deutlich. Gleichwohl war ihm natürlich der Titelgewinn nicht zu nehmen. Einen weiteren Versuch kann er Ende Juni bei den Deutschen Seniorenmeisterschaften in Zittau in Angriff nehmen.

Ein paar Tage vorher feiert er seinen 85. Geburtstag und gehört dann auch international der Altersklasse M 85 an. Der Europarekord über 1.500 m steht bei 7:09,38 Min., der über 5.000 m bei 24:51,33 Min. Diese Zeiten könnten bei guten Bedingungen in Zittau zu schaffen sein.

Unverrichteter Dinge mussten die 5.000-m-Läuferinnen und -Läufer wieder nach Hause fahren, deren Rennen eigentlich den Abschluss der Meisterschaften bilden sollten. Die Veranstaltung musste aber wegen eines heraufziehenden Gewitters aus Sicherheitsgründen abgebrochen werden.